Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2020»

Синтез носителя SAPO-11 для катализатора гидроизомеризации и исследование его физико-химических характеристик

Макова Анна Сергеевна

Выходные данные

Авторы Макова А.С., Глотов А.П., Пимерзин Ал.А.
Статус студент 2 курса магистратуры
Организация РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
Подсекция
Метки
Вернуться ко всем постерам

Комментариев: 6

  1. Локтева Екатерина Сергеевна

    Чем ваш метод синтеза отличался от описанных в литературе? свойства полученной системы позволяют ожидать особых каталитических свойств?

    1. Анна Макова

      Данный метод синтеза позволяет получать SAPO-11 с микро-мезопористой структурой (согласно литературным данным, микро-мезопористая структура повысит стабильность и селективность катализатора гидроизомеризации), в то время как в литературе описаны в основном методы получения микропористого SAPO-11.
      Следовательно, катализатор, имеющий в своем составе наш SAPO-11, должен обладать большей стабильностью и селективностью, чем катализатор на основе «обычного» SAPO-11.

  2. Пономарева Ольга Александровна

    Почему образец содержит мезопоры диаметром 40-50 нм?
    По данным РФА присутствуют ли примесные фазы в синтезированном образце?

    1. Анна Макова

      Особенность данной методики заключается именно в получении SAPO-11, обладающего микро-мезопористой структурой, так как согласно литературным данным, микро-мезопористая структура способствует повышению стабильности и селективности катализатора гидроизомеризации.
      Согласно РФА, в синтезированном образце присутствуют примесные фазы, а именно фосфат алюминия и оксид кремния (не вошедший в структуру SAPO-11), но обработка полученных результатов показала, что их суммарное содержание составляет менее 10%. Поэтому полученный образец SAPO-11 можно считать фазовочистым материалом.

  3. татьяна николаевна ростовщикова

    Вы получили «нужный вам SAPO», за какие его характеристики Вы боролись?

    1. Анна Макова

      В первую очередь, нам было важно, чтобы полученный образец имел микро-мезопористую структуру. При этом мы не забывали следить и за другими его характеристиками, а именно за чистотой полученного материала, за его кислотностью, за площадью его поверхности и т.д.